Secado

El secado es la eliminación de substancias volátiles (humedad) para producir un producto sólido y seco. La humedad se presenta como una solución líquida dentro de un solido es decir; en la microestructura del mismo.Tiene como propósito estabilizar el producto, preservar su actividad, reducir su volumen o recuperar el solvente.


                                           Figura 1 recuperado de: http://sgpwe.izt.uam.mx/files/users/uami/sho/Secado.pdf


Hay dos métodos de secado:
1. Método adiabatico: que consiste en adicionar aire caliente. Ejemplo: secadores de aspersión y secadores de tipo instantáneo. Este método se usa para secar proteínas y enzimas.


                                               figura 2 recuperado de: https://image.slidesharecdn.com/tecnologaaplicadaalaslechesdeconservacinprolongada-141116195907-conversion-gate02/95/tecnologa-aplicada-a-las-leches-de-conservacin-prolongada-44-638.jpg?cb=1416168057
2. Método no adiabatico: En este método se proporciona calor en forma indirecta por conducción a través de una pared metálica. Operan a presión reducida. El secado por congelamiento, se efectúa por sublimación de agua congelada empleando bajas presiones y temperaturas (debajo de las ambientales). Para secar proteínas terapéuticas.

                                                      figura 3 recuperado de: https://www.tplaboratorioquimico.com/laboratorio-quimico/materiales-e-instrumentos-de-un-laboratorio-quimico/horno-mufla.html

En la imagen podemos apreciar una mufla es un horno destinado normalmente para la cocción de materiales cerámicos y para la fundición de metales a través de la energía térmica. Dentro del laboratorio un horno mufla se utiliza para calcinación de sustancias, secado de sustancias, fundición y procesos de control.


Efectos colaterales del secado:

- Cuando el secado de un material biológico no se realiza apropiadamente, se presentan daños que afectan la calidad del producto, tales como:

 • Endurecimiento. Se presenta cuando la velocidad de secado es muy alta y el sólido forma una capa interior húmeda y una capa exterior seca e impermeable, que impide la evaporación y el secado.

•Deshidratación química. Consiste en la eliminación de agua de la estructura molecular del producto y también se origina por una velocidad de secado alta.

 • Desnaturalización. Es el daño que sufren las proteínas en el secado. Este proceso generalmente sigue una cinética de primer orden.
  

Referencias bibliográficas:
-Laboratorio Químico (2015) “Mufla”; recuperado dehttps://www.tplaboratorioquimico.com/laboratorio-quimico/materiales-e-instrumentos-de-un-laboratorio-quimico/horno-mufla.html el día 13 de septiembre de 2018.

-Metropolitana, U. A. (13 de Septiembre de 2018). Obtenido de http://sgpwe.izt.uam.mx/files/users/uami/sho/Secado.pdf

-Laboratorio Químico (2015) “Mufla”; obtenido de https://www.tplaboratorioquimico.com/laboratorio-quimico/materiales-e-instrumentos-de-un-laboratorio-quimico/horno-mufla.html el día 13 de septiembre de 2018.

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